Бельгийское пиво-шампанское
Бельгийское пиво-шампанское – это эли, которые дображиваются в бутылках, как шампанские вина и выдерживаются в течение нескольких месяцев. Затем бутылки с пивом подвергаются процессу «ремюажа» (фр. remuage), в ходе которого они ежедневно поворачиваются на небольшой угол и постепенно переводятся в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка и его можно было бы убрать. Процесс удаления осадка называется «дегоржирование» (фр. dégorgement), и в недавнем прошлом это была требующая большого опыта ручная работа по снятию пробки и удалению осадка без потери существенного объёма напитка.
Благодаря особым технологиям, в пиве-шампанском образуются более мелкие, мягкие пузырьки, которые более характерны для шампанских вин, но напиток сохраняет типичные для пива вкус и стиль.
12 мая, 2014