Пользователь Пароль


Налей человеку пинту пива, и он ее выпьет. Но научи человека варить пиво, и он будет править миром.


Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

Аббатское пиво Бельгии
Belgian Beer

Многим знатокам и любителям пива известно, что Бельгия является родиной массы сортов замечательного пива. Для производства этого напитка бельгийские пивовары применяют различные технологии: верховое и низовое брожение, а также самопроизвольную ферментацию.

Здесь делают пиво не только из классического сырья - ячменного солода, хмеля, воды и дрожжей, но и широко используют весьма нетрадиционные ингредиенты: фрукты и ягоды. Кроме того, в Бельгии выпускают ряд сортов пшеничного пива.

Аббатское пиво (Abbaye), наряду с траппистским (Trappiste), относят к так называемым монастырским сортам. В течение нескольких столетий главными пивоварами в Европе были монахи, которые первыми подошли к делу по-научному. В многочисленных бельгийских монастырях это занятие было широко распространено. Пива там всегда варилось много, оно пользовалась и пользуется заслуженной популярностью, причём, разумеется, не только среди монахов.

Несмотря на то, что и аббатское и траппистское пиво являются монастырскими стилями, между ними есть одно важное отличие. Заключается оно в том, что траппистское пиво и в наши дни продолжают варить в монастырях. Более того, согласно правилам Международной Траппистской ассоциации, право носить это имя имеет только пиво, изготовленное на пивоварнях, расположенных в стенах монастыря. В противном случае — это уже будет не Trappiste. На этикетках всех траппистских марок имеется специальный знак, подтверждающий принадлежность данного сорта к этому элитному клубу.

Что касается аббатского пива, то тут всё гораздо демократичней. Совсем не обязательно, чтобы пиво варилось именно на территории монастыря. Точнее, эти сорта уже давно там не варят, хотя некоторые из них носят имена известных аббатств. В таких случаях пивоварня часто имеет лицензию, дающую право использовать название монастыря.

В 1999 году Союз бельгийских пивоваров ввёл сертификацию аббатского пива. В специально принятом документе оговаривались условия, которые необходимо было выполнить для того, чтобы продукция пивоварни получила официальное право именоваться аббатской. В этих правилах, в частности, сказано, что производитель должен иметь лицензию и отчислять аббатству часть полученной прибыли.

На сегодняшний день такой сертификат имеют 18 бельгийских производителей. Есть специальный логотип, обозначающий сертифицированное аббатское пиво.

Однако ряд пивоварен продолжают называть свою продукцию аббатским пивом, несмотря на то, что не прошли сертификацию. Некоторые производители используют названия монастырей, давно прекративших своё существование.

Многие сорта аббатского пива подразделяются на светлые и тёмные. Словом Blonde обозначают классическое светлое пиво. Dubbel — тёмное и плотное пиво с двойным солодом, что придает ему еще и дополнительную крепость до 7%. Разновидность Tripel — это светлые сорта, обладающие еще большим повышенной, по сравнению с традиционным пивом, крепостью. Они могут содержать 8-10%, а иногда и более высокий процент алкоголя.

После общего рассказа об особенностях аббатского пива пора перейти к отдельным его маркам.

Начнём с одного из самых популярных названий — Leffe. Это сертифицированное аббатское пиво можно найти в барах и супермаркетах не только на его родине, но и во многих других странах. В том числе, оно встречается и в России, где уже появились любители данной марки.

Leffe — один из старейших аббатских брендов. Пиво в монастыре Notre Dame de Leffe начали выпускать в 1240 году. Несколько раз производство прекращалось, главным образом, из-за разрушения самого аббатства в ходе военных конфликтов.

Сегодня эта торговая марка принадлежит одному из мировых лидеров пивного рынка — корпорации Anheuser-Busch InBev. Пиво варят не в монастыре, а на пивоварне Stella Artois в городе Лёвен. Аббатство же получает отчисления за использование своего имени.

Leffe существует в нескольких вариантах. Самое популярное — светлое Leffe Blonde содержит 6,6% этилового спирта. Тёмное Leffe Brune, обладающее ванильно-гвоздичным вкусом и карамельным ароматом, имеет крепость 6,5%.

Leffe Tripel — тоже светлое с повышенным содержанием алкоголя (8,4%) и лёгким лимонным послевкусием. Полутёмное пиво Leffe Radieuse имеет золотисто-коричневый цвет, фруктовый привкус и 8,2% спирта. Рубиново-красное Leffe Ruby с 5% алкоголя — самое слабое пиво в ассортименте сортов Leffe. Ещё одно светлое — Leffe 9%, напротив, является наиболее крепким и, соответственно, содержит 9% спирта.

Другая очень известная марка сертифицированного аббатского пива — Affligem, получившая своё название от одноимённого монастыря. Так же, как и в случае с Leffe, пиво уже давно варят не монахи. Завод Affligem Brewery имеет лицензию, позволяющую использовать название старинного аббатства и рецепты изготовления пива. Владельцем пивоварни является компания Heineken.

Affligem Brewery производит следующие сорта: классическое светлое Affligem Blonde (6,8%), тёмное Affligem Dubbel (также 6,8%), светлое крепкое Aflligem Tripel (9,5%) и сезонное рождественское пиво Affligem Noel с 9% алкоголя.

Помимо собственных сортов, пивоварня выпускает по лицензии и продукцию и под другой маркой аббатского пива — Postel, также представленной в трёх традиционных разновидностях: Postel Blonde и Postel Dubbel, оба крепостью 7%, а также Postel Tripel, содержащее 8,5% спирта.

Другие популярные сорта сертифицированного аббатского пива — Grimbergen, Floreffe, Maredsous, Keizersberg.

Пивоварни, не имеющие сертификата, тоже выпускают несколько качественных марок, которые пользуются успехом среди любителей пива. Можно назвать St. Bernardus, Kasteel и Tripel Karmeliet.

Аббатское пиво — один из высококачественных аутентичных бельгийских продуктов, которым жители королевства по праву гордятся.

05 мая, 2014
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © e-malt s.a., 2013 - 2024 Libra
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы им довольны.