Красный фландрский эль
Красный фландрский эль (фламандское красный эль или бельгийский красный эль) – это вид кислого эля, который традиционно производится в бельгийском регионе Восточная Фландрия.
Хоть это пиво и обладает родственными связями с английскими портерами XVII века, с тех пор оно развивалось по иному пути: пиво часто производится не с традиционными пивоваренными дрожжами Saccharomyces cerevisiae, а сбраживается другими микроорганизмами, в особенности – молочнокислыми бактериями (Lactobacillus), которые и придают готовому продукту кислинку. Сроки выдержки довольно длительные – год и более, иногда пиво выдерживается в дубовых бочках. В производстве этого пива также используется специальный красный солод для достижения уникального цвета. Очень часто также более выдержанное пиво смешивается с более молодым перед розливом в бутылки.
Красные фландрские эли обладают сильным фруктовым вкусом и ароматом. Наиболее часто встречаются ноты сливы, чернослива, изюма и малины, а также апельсин и некоторые пикантные ноты. Кислотность может варьироваться от умеренной до очень сильной. Хмелевая горечь отсутствует, но чувствуются танины. Вследствие всех вышеуказанных признаков красный фландрский эль считается наиболее близким к вину из всех сортов пива.
Самыми, пожалуй, известными представителями этой категории являются бренды Duchesse de Bourgogne и Rodenbach.
28 апреля, 2014