Бельгийское пшеничное пиво "витбир"
В переводе с фламандского "витбир" - это "белое пиво".
В разных странах "Бельгийское белое пиво" называют по-разному. Во французском языке есть словосочетание "Biere Blance" ("Бьер Бланк"), а во фламандском – Witbier ("Витбир") или просто "Wit" ("Вит" или "Вет"). Первоначально данный сорт пива варили только в бельгийских монастырях. В 18-19 веках он завоевал популярность среди населения городов, расположенных восточнее Брюсселя. В Лёвене (Louvain) варили "Лёвенское Белое пиво" (Biere Blanche de Louvain), а в Хугардене (Hoegaarden) – "Хугарденское Белое" (“Blanche de Hougerde”). Пиво из Лёвена было более популярным.
После изобретения лагера, бельгийское белое пиво начало постепенно терять свою популярность. И, в конце концов, о нем совершенно забыли, когда в 1957 году закрылся последний пивоваренный завод Бельгии. Примерно десять лет спустя Пьер Сели (Pierre Celis) попросил денег у членов своей семьи и открыл пивоварню "Де-Клюи" (De Kluis), на которой возобновил производство традиционного белого пива, назвав его соответствующе – Hoegaarden ("Хугарден").
В 1985 году пивоварня "Де-Клюи" сгорела дотла, а белому пиву снова грозило забвение. Пьеру Сели удалось занять деньги у коммерческих пивоваров для восстановления своего дела, но к 1987 году они фактически взяли управление пивоварней Сели в свои руки и изменили рецепт Hoegaarden, чтобы удовлетворить запросы широкой аудитории. Пьер Сели был очень недоволен таким ходом событий и отправился в город Остин, штат Техас. Именно там он открыл еще один пивоваренный завод, на котором запустил производство "Белого пива "Сели", в основу которого был положен оригинальный рецепт Hoegaarden.
Бельгийское белое – это легкое, пшеничное, немного сладкое пиво с пикантным фруктовым послевкусием. Данный сорт пива отличается однородным составом, легкой хмелевой горчинкой, высокой степенью газации и обильной пенной шапкой. Традиционный "витбир" немного мутный, так как при его приготовлении используется несоложеная пшеница. Цвет этого пива варьируется от светлого до светло-золотистого.
Значение начальной плотности этого пива находится в диапазоне от 1,044 до 1,052; показатель горечи = 10-20 по Международной шкале хмелевой горечи; цветность = 2-5 в соответствии с эталонным табличным методом. Для белого пива характерна высокая карбонизация.
За основу рецепта бельгийского "витбира" берут 50% светлого солода и 50% несоложеной пшеницы. Часто добавляют 5-10% плющенной овсяной крупы или овсяных хлопьев для расширения вкусовой гаммы напитка.
В бельгийский "витбир" обязательно также добавляются специи, что сохранилось еще с тех времен, когда хмель еще не стал общепринятым ингредиентом пива. В результате типичный "витбир" получается очень бледно-желтым, мутным и с содержанием алкоголя порядка 4,5-5%.
21 апреля, 2014