Пользователь Пароль


Без хлеба нет жизни, но пиво - это сама жизнь.
Английская пословица

Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

Виды бельгийского пива
Belgian Beer

Иногда Бельгию называют пивным королевством. Феноменально, как на такой небольшой территории могут функционировать около 140 пивоварен, в некоторых из которых работают всего по паре человек. Это государство знаменито своим пивом верхнего брожения, особенно с экстрактами разных фруктов. А его некоторые торговые марки можно найти в любом хорошем пабе, от Лондона до Москвы.

В Бельгии производится около 1220 разных марок пива, история некоторых насчитывает около 400-500 лет. Некоторые пивоварни сохранили свои старинные рецепты изготовления пива, широко применяя их по сей день. В прошлые века каждая пивоварня изготавливала свой сорт пива, имела своего пивовара и даже свой источник воды.

Сегодня каждый регион Бельгии имеет свои сорта пива: светлое и темное, горькое и со сладким привкусом. Среди широкого ассортимента можно найти даже кислое пиво. Умелые пивовары получают бельгийское пиво с привкусом вина и даже шампанского. С каждым годом ассортимент бельгийского пива пополняется новыми сортами, при создании которых используются ягоды малины, вишни, черешни, что придает этому напитку удивительный и необычный аромат и вкус.

Традиционное бельгийское пиво представляет собой плотный, горьковатый и крепкий напиток. Бельгийское пиво знаменито тем, что помимо обычных для пива ингредиентов туда добавляют рис, сахар, мед и фрукты.

В Бельгии используются следующие виды процесса ферментации пива:

1)низовое брожение;

2)верхнее брожение;

3)спонтанное брожение;

4)комбинированное брожение.

Принято выделять такие виды бельгийского пива:

1) Lambic – пиво спонтанного типа брожения, которое варится с использованием специального хмеля, солода и дрожжей из атмосферы (уникальных микроорганизмов региона Брюссель и долины реки Сенна). Для него характерен длительный процесс брожения с разными бактериями и микроорганизмами. Срок такого брожения в деревянных касках (бочках) составляет от 3 до 5 лет. Для некоторых типов Ламбика добавляются фрукты.

Выделяют такие типы Ламбика:

а) Чистый Ламбик – представляет собой ни с чем не смешанный сорт, как правило не очень длительной выдержки;

б) Faro – ламбик, сваренный с добавлением карамельного сахара, иногда встречается не только в разливном виде, но и в бутылках.

в) Geuze (gueuze) – гёз (гёзе) смешивается из ламбиков разного срока выдержки и бутилируется в бутылки шампанского типа с целью дображивания (вторичной ферментации) в бутылке. Вкус гёз зависит от пивовара и может варьироваться от мягкого до резкого.

г) Фруктовые ламбики, наиболее известными из которых являются Kriek (вишня) и Frambozen/Framboise (малина), Peche (персик), Cassis (черная смородина), Muscat (виноград). Варится такое пиво путем добавления фруктов в гёз, с целью смягчения его резкого вкуса. Соответственно, только от пивовара будет зависеть конкретная сбалансированность вкуса пива.

Не всякое пиво, на котором написано «Крик», является ламбиком. Обычно словом «крик» обозначают лагеры масс-продакшн, подслащенные сиропом. Крик на основе ламбика называется oude kriek или kriekenlambic (kriekenlambek).

2) Wheat (Witbier) Beers – пшеничное пиво верхнего брожения, с характерным пшеничным привкусом и высокой степенью содержания двуокиси углерода. Самым известным из пшеничного бельгийского пива является «Hoegaarden». Witbier некоторые пивовары именуют blanche, например «Blanche des Flandres».

3) Brown Ales – бельгийский коричневый эль, производится путем купажа молодого и выдержанного пива. Однако он не имеет такого резкого вкуса, как гёз. Некоторые пивовары добавляют в свое пиво фрукты, аналогично ламбику. Сюда относятся «Charles Quint» и «Liefmans brown ale».

4) Red Beers – красное пиво, иногда именуется Flander’s red ale, Oud Bruin и Flemish brown ale. Красный цвет получают благодаря специальному солоду. Делается путем купажа молодого и выдержанного пива. Некоторые бельгийские пивовары утверждают, что отдельно такого вида, как Red, не существует, и характеризовать его только по цвету неправильно. Но другие выделяют такой стиль отдельно, признавая его существование. Самым известным Oud Bruin считается «Liefmans Goudenband». Как и большинство типов бельгийского пива, имеет высокое содержание алкоголя.

5) Saisons – пиво, именуемое британцами «сельским». Такое пиво варится в некоторых регионах Бельгии небольшими семейными пивоварнями в холодные месяцы года. Конкретное содержание алкоголя и плотность пива зависят от пивовара. Пиво может иметь цвет от золотого до оранжевого. Для сезонов (иногда называемых сейзон) характерны цветочно-луговые вкусы. Из сезонов можно попробовать «Dupont» и «Silly».

6) Trappist Beers – изготавливается в траппистских монастырских пивоварнях в Бельгии. Самое известное бельгийское пиво, благодаря которому бельгийское пиво прославилось на весь мир. Траппист — пиво верхнего брожения, характеризуется темно-медным почти черным цветом, высокой горечью, фруктовым, чуть кисловатым вкусом и содержанием алкоголя от 7 до 12%. На бутылке с траппистским пивом обязательно должен быть наклеен охранный знак Authentic Trappist Product.

Траппистское пиво варится в шести бельгийских монастырях: монастырь Святого Бенедикта в Хамонт-Ахеле (Hamont-Achel); монастырь Девы Марии в Шиме (Chimay); монастырь в Орвале (Orval); монастырь Saint-Rémy в Рошфоре (Rochefort); Вестмаллский монастырь (Westmalle) севернее Антверпена; монастырь в Вествлетерене (Westvleteren). Пивовары из монастырей Westmalle, Chimay и Orvalu добавляют в бутылки с пивом дрожжи для дополнительного процесса дображивания (вторичной ферментации) в бутылке.

Abbey Beer (аббатское пиво) имеет более широкую категорию, чем траппистское. Аббатское пиво также имеет монастырскую историю, хотя сегодня оно производится без участия монахов. Нередко аббатское пиво дозревает непосредственно в бутылках. Оно прекрасно сочетается с мясом и сырами.

7) Belgian Ales – бельгийские эли имеют невысокое содержание алкоголя и ничем выдающимся не отличаются. В 1920-е годы они были созданы в противовес чешским и немецким лагерам и пилсам. К обычным бельгийским элям можно отнести «De Koninck».

8) Golden Ales – от обычных бельгийских элей их отличает более высокое содержание алкоголя и светлый цвет, практический, как у пилсов. «Duvel» считается образцом золотых бельгийских элей. Также, сюда относится очень известный во всем мире «Delirium».

9) Speciality Ales – к таким элям относят все бельгийское пиво, которое нельзя однозначно определить в иные категории. Например, «Kwak» или «Grottenbier» от создателя Хугардена П. Селиса.

14 апреля, 2014
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © e-malt s.a., 2013 - 2024 Libra
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы им довольны.