Пользователь Пароль


Налей человеку пинту пива, и он ее выпьет. Но научи человека варить пиво, и он будет править миром.


Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

Беларусь: Белорусский хмель не находит покупателей в стране
Hops news

Белорусский хмель становится никому не нужным. В единственном в республике «хмелевом» регионе впервые не выплатили зарплату, склад забит до отказа. «Бизон» ищет рынки сбыта в России, оттуда же в Беларусь едут желающие учиться. А вот пригодиться дома не совсем получается. В то же время белорусские пивзаводы закупают импортный хмель втридорога, когда есть все под боком, сообщила 18 октября газета «Вечерний Брест».

Малоритскому предприятию «Бизон» в нынешнем году исполнилось 20 лет. Создавалось совместное предприятие совместно с партнерами из Германии. Интерес тогда проявили руководство и сотрудники научно-исследовательского института IFZ в Берлине и солодовенного завода в городе Ландсберг. А вот «расхлебывать» спустя два десятка лет работы приходится самим.

– Я впервые за 20 лет не выплатил вовремя людям зарплату, – делится неважным настроением директор «Бизона» Валерий Антонович. – Просил не на одном пивзаводе: ну возьмите еще тонну-две… Что вам стоит?.. У меня каждый день на переработку и сушку хмеля уходит тонна солярки, а это 9 миллионов рублей. Тем более что готовый хмель продаем только за белорусские рубли. В ответ на некоторых предприятиях предложили обращаться в… Норвегию или Данию, где наращивают объемы производства пива.

Это притом, что без хмеля пиво не приготовить. И дорогостоящий компонент завозят из-за границы. Тратят на это валюту – 5-6 у. е. за килограмм. Свое же сырье пылится на складе.

Исключение составляет разве что белорусский пивной бренд «Крыніца». Для более тесного сотрудничества несколько лет назад под Малоритой создали даже специализированное предприятие «Белхмельагро», учредителями которого выступил названный пивкомбинат и фермерское хозяйство «Магнум-хмель». Вот и в этом году в Минск поставили около 40 тонн высококачественного хмеля.

В ОАО «Брестское пиво» сообщили, что малоритский хмель используют в качестве сырья. А вот, например, для «Беловежского особого» завозят немецкий хмель. Существует система тендеров, в рамках которой учитывается главное – соотношение цены и качества.

Тем не менее, по словам директора «Бизона», малоритский хмель на 20-30 процентов дешевле импортного. Валерий Николаевич утверждает, что ОАО «Брестское пиво» почти до нуля снизило количество закупаемого белорусского «зеленого золота». Что тому виной, можно только догадываться. Иные предприятия в Речице и Лиде либо прекратили свое существование, либо там правят бал иностранцы. Откуда туда поступает хмель – несложно догадаться.

В минувший понедельник на предприятие «Бизон» приехали изучать опыт энтузиасты из Алтайского края Российской Федерации. Руководство же «Бизона» ведет переговоры с российскими регионами, включая Чувашию, чтобы сбыть выращенную продукцию. Вот такой парадокс получается. Сам Валерий Антонович на днях собирается в командировку, чтобы более тесно обсудить все нюансы нового сотрудничества. Отступать некуда.

– Вся жизнь отдана этому предприятию, – делится собеседник. – Жалеть мне о начатом деле не приходится. За мной коллектив. Все эти годы мы работали слаженно и успешно. Закупали необходимую технику, приобрели современный чешский комбайн для переработки. Сырье превращаем в гранулы, можем фасовать нужным весом в вакуумную упаковку. Готовы выполнить любой договор. К сожалению, заказов от наших пивоваров нет.

Что касается сортов малоритского хмеля, то они тоже на уровне. Самые популярные – немецкие горькие «Магнум» и «Норден Бревер», ароматический сорт «Перле». «Бизон» располагает необходимым набором техники, имеется современная лаборатория, где хмель проходит проверку на наличие горьких веществ (альфакислот). На складе также созданы все условия для хранения, поддерживается нужная температура.

…В эти дни «Бизон» убирает хмель на последних метрах. Это венец годичной работы. Чтобы вырастить 6-8-метровые лианы, кропотливая работа начинается весной и продолжается круглый год.

21 октября, 2013
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © e-malt s.a., 2013 - 2024 Libra
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы им довольны.